О покрытии браслетов

Покрытие на часовых браслетах выполняет две функции: декоративную и защитную. Декоративная - обеспечивает разнообразие цвета и блеск. Защитная - оберегает металл браслета от коррозии и царапин. Существует несколько способов нанесения покрытий, каждый из которых имеет свои особенности, отражающиеся на внешнем виде и долговечности покрытия браслета.

Методы нанесения покрытий на металлические браслеты.


Электро-химия и гальванизация.


1. Процесс электрохимической металлизации или селективного электрохимического осаждения с использованием специально подготовленного источника питания и металло- содержащих химических реагентов — гелей, применяется для получения стойких, не окисляющихся, защитно-декоративных металлических покрытий, устойчивых к агрессивным средам и обладающих красивым внешним видом.
Этот метод напыления даёт разную толщину покрытия, который производитель не указывает, обычно от 0,5 до 3 микрон. Позолота, нанесённая электрохимическим способом никогда не отслоится, но естественно стирается. Вытирание позолоты неизбежно, но зависит от множества факторов, средним значением принято считать 1 микрон - 1 год.

2. Гальванический метод покрытия основан на принципе электролиза — браслет, подвергаемый золочению или серебрению, опускают в раствор соли осаждаемого металла (электролит) и пропускают через него ток. Металл, находящийся в электролите, например, золото, под действием тока осаждается на поверхность браслета — образуется слой позолоты. Гальванизируют также цинком (оцинковка), медью, хромом, никелем, серебром и так далее.
Для достижения хорошей износостойкости толщина покрытия гальваническим методом должна составлять не менее 5 микрон, что, в случае использования драгоценных металлов, делает метод слишком дорогим.

PVD и IPG


3. PVD (physical vapour deposition) вакуумно-диффузное напыление. Браслет помещают в специальную вакуумную камеру с электродом, например, из золота, заполняют объем инертным газом и включают ток. Золото как бы "испаряется" и этот "золотой пар" осаждается на поверхности браслета. В результате образуется промежуточный слой, где металл браслета смешан с золотом. Метод PVD позволяет контролировать однородность толщины и равномерность заданного цвета покрытия. А так же придать изделию любой цвет - от белого и черного до розового и красного золота.
Повредить такое покрытие очень сложно, ведь как такового слоя позолоты здесь нет, золото представляет собой один материал с браслетом, поэтому PVD покрытие намного долговечнее других методов, несмотря на то, что, как правило, имеет очень малую толщину.
Так же покрытие PVD абсолютно анти-аллергенно и отлично защищает металл от ржавчины.
Одним из вариантов PVD покрытия является нанесение драгоценного покрытия на подложку из нитрида титана или нитрида циркония (золотой цвет) или карбида титана (чёрный цвет). Эти сплавы тверже часовой нержавеющей стали примерно в 10 раз! Таким образом это покрытие не только долговечно и надежно, но и в какой-то мере защищает браслет от царапин, и может выдержать крайне неблагоприятные условия эксплуатации.

4. IPG - (Ion Plating Gold) – метод ионного напыления золота с подложкой (подложка - это промежуточный гипоалергенный слой), является одной из разновидностей PVD покрытия. Технология была разработана специально для получения более "толстого" покрытия в отличии от PVD. Хотя время нанесения намного дольше и занимает до 12 часов. IP-покрытие имеет одни из лучших показателей стойкости к истиранию, химической стойкости к окислению и потускнению, совершенно не вызывает аллергических реакций организма и придает прекрасный внешний вид поверхностям браслетов.
Последние буквы в аббревиатуре IPG означают цвет покрытия, таким образом IPG - Gold, жёлтое золото, IPR - Rose, розовое золото, IPB - Black, чёрное покрытие, и так далее.

5. MGP (сокращение от multi-gold plating - многослойное золотое покрытие). Его отличие от IPG в наличии дополнительного мультислоя, когда одновременно напыляются нитрид титана или циркония и золотой сплав. Затем уже на этот слой наносится традиционный слой золота. Такой способ нанесения делает покрытие в 3 раза более устойчивым к воздействию абразивных материалов и царапинам по сравнению с обычным IPG.

!Важно Производитель никогда не указывает какой именно способ PVD или IP покрытия и какой сплав он использует. Изделия маркируются лишь как "с покрытием PVD" или "с покрытием IPG".

Без покрытия.


6. Некоторые браслеты для часов бывают без покрытия — например, браслеты из высококачественной легированной нержавеющей стали или чистого золота, так производители могут гарантировать неизменность внешнего вида в течение многих лет. Уход и эксплуатация таких браслетов должны быть бережными, так как долговечность, сопротивление внешним механическим воздействиям и окислению у них значительно ниже - истирание, округление, царапины и вмятины будут заметны на таких аксессуарах для часов быстрее, чем на браслетах с покрытием. 

Зависит ли качество покрытия от пробы золота?


Нет, не зависит. Как правило, слой золота в покрытии браслета настолько тонок (напомним, обычно он составляет от 0,5 до 5 микрон, тогда как человеческий волос имеет толщину 40 микрон), что используется настоящее золото высокой пробы. Некоторые европейские производители считают нужным это подчеркнуть, и указывают на своих браслетах содержание золота в каратах: изделия в 24К (карат) соответствуют 99,9% содержанию золота, 18К — 75%.

Как долго продержится позолота на часах, какая гарантия, что она не облезет?


Долговечность покрытия, нанесенного любым методом, зависит от его толщины, для PVD без подложки это тоже актуально. Как правило, производитель не сообщает этот параметр. Нельзя с уверенностью предсказать, сколько прослужит то или иное покрытие, это зависит от большого числа факторов. Средняя статистика такова (за срок носки берется появление первых заметных потертостей на корпусе и браслете): один микрон в год.
Очень важно знать, что золотое напыление требует бережного к себе отношения. Такому виду покрытия категорически противопоказана любая влажная среда, солёная вода, всевозможные парфюмерные составы и химические вещества. Позолоченные браслеты нельзя протирать грубыми тканями, поскольку золотой слой может постепенно стереться. Браслеты с позолотой можно промывать в обычном мыльном растворе, или протирать ваткой со спиртом. После таких процедур браслет необходимо тщательно прополоскать под проточной водой и высушить, не протирая.

Очень сильное влияние на стойкость покрытия оказывают:
- Кожаная или другая грубая одежда - уменьшает срок службы вполовину
- Кислотность пота владельца часов
- Соблюдение технологии нанесения
- Металл, на который нанесено покрытие (обуславливает адгезию)
- Условия эксплуатации

Просмотренные товары
нет просмотренных товаров